2021年执业药师考试《中药二》真题答案(1-20题)

%title插图%num

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学专业知识二》真题及答案汇总

  最佳选择题

  1.【题干】辛温发散,发汗不如麻黄、桂枝,长于理气安胎、解鱼蟹毒的药是( )。

  【选项】

  A.防风

  B.薄荷

  C.紫苏

  D.荆芥

  E.西河柳

  【答案】C

  【考点】辛温解表药――紫苏

  2.【题干】某男,30岁,患咽喉肿烂、口舌生疮医师在方中选用牛黄配珍珠,该配伍的功效是( )。

  【选项】

  A.清热解毒、活血

  B.清热解毒、利尿

  C.清热解毒、散结

  D.清热解毒、化痰

  E.清热解毒、生肌

  【答案】E

  【考点】清热解毒药――牛黄

  3.【题干】芫花为峻下逐水药,其主治病证不包括( )。

  【选项】

  A.身面浮肿

  B.胸肋停饮

  C.寒痰咳喘

  D.�Y瘕积聚

  E.顽癣冻疮

  【答案】D

  【考点】峻下逐水药――芫花

  4.【题干】某女,73岁,10年前患风湿性关节炎,反复发作。1月前又患急性肝炎。刻下双膝关节红肿热痛、目珠黄染、尿黄,舌红、苔黄腻。证属风湿热痹、湿热黄疸,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.独活

  B.秦艽

  C.�g莶草

  D.青风藤

  E.臭梧桐

  【答案】B

  【考点】祛风湿药――秦艽

  5.【题干】某医师常选用木香配砂仁治湿滞、食积之脘腹胀痛,此因二药配伍后除能化湿、理气外,又能( )。

  【选项】

  A.消食止痛

  B.健脾止痛

  C.温阳止痛

  D.调中止痛

  E.制酸止痛

  【答案】D

  【考点】芳香化湿药――砂仁

  6.【题干】某女,40岁。既往患尿路感染时而发作。清明时节,因感风热,不但诱发旧疾而且引发咳嗽。经治表证已解但见尿频、尿急、尿痛、尿色红赤、咳嗽、气急、痰黄。治当利尿通淋、凉血止血、清肺止咳,宜选用的药是( )。

  【选项】

  A.石韦

  B.通草

  C.瞿麦

  D.海金沙

  E.车前子

  【答案】A

  【考点】利水渗湿药――石韦

  7.【题干】白矾既可外用又可内服其主治病证不包括( )。

  【选项】

  A.痰热癫狂

  B.痰热喘哮

  C.吐衄下血

  D.湿热黄疸

  E.湿疹瘙痒

  【答案】B

  【考点】杀虫燥湿止痒药――白矾

  8.【题干】血府逐瘀口服液是临床常用的成药,其处方组成的君药是( )。

  【选项】

  A.桃仁、红花

  B.桃仁、赤芍

  C.川芎、红花

  D.桔梗、川芎

  E.赤芍、当归

  【答案】A

  【考点】活血剂――血府逐瘀口服液

  9.【题干】某男,34岁。体瘦弱,患十二指肠溃疡2年。深秋时节,突遭寒风来袭,引发脘腹疼痛并伴喜温喜按、嘈杂吞酸、食少。治当温中补虚,缓急止痛,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.良附丸

  B.四逆汤

  C.香砂平胃丸

  D.小建中合剂

  E.附子理中丸

  【答案】D

  【考点】温里剂――小建中合剂

  10.【题干】某男,85岁。患糖尿病20年,刻下属阴阳两虚之消渴。选用的药是( )。

  【选项】

  A.黄精

  B.沙苑子

  C.核桃仁

  D.菟丝子

  E.益智仁

  【答案】D

  【考点】补阳药――菟丝子

  11.【题干】某男,57岁。患痢疾里急后重,医师处以枳实导滞丸。其功能除消积导滞外,又能( )。

  【选项】

  A.活血止痛

  B.疏肝解郁

  C.清利湿热

  D.健牌和胃

  E.化湿醒牌

  【答案】C

  【考点】消导剂――枳实导滞丸

  12.【题干】某女,36岁。近日出现口舌生疮、咽喉疼痛、心胸烦热、小便短赤、大便秘结。医师处以导赤丸治疗,此因该成药的功能是( )。

  【选项】

  A.清热解毒,泻火通便

  B.清热泻火,利尿通便

  C.清热泻火,解毒敛疮

  D.清热解毒,利尿通淋

  E.清热解毒,消肿止痛

  【答案】B

  【考点】清热剂――导赤丸

  13.【题干】某男,50岁。体胖,久患瘰疬,近日新患肺热咳喘、痰黄,医师在处方时将海蛤壳与海浮石同用,此因二药均能( )。

  【选项】

  A.清热化痰、软坚散结

  B.清热化痰、活血散结

  C.清宣肺气、化痰散结

  D.消痰化瘀、止咳平喘

  E.清肺化痰、消肿散结

  【答案】A

  【考点】化痰药――海蛤壳、海浮石

  14.【题干】双清口服液除能清热解毒外,又能( )。

  【选项】

  A.宣肺止咳

  B.和解退热

  C.疏透表邪

  D.解表通里

  E.解表化湿

  【答案】C

  【考点】表里双解剂――双清口服液

  15.【题干】麦芽是常用的消食药,关于其性能特点的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.甘益中

  B.平不偏

  C.芽生发

  D.焦健胃

  E.辛消散

  【答案】E

  【考点】消食药――麦芽

  16.【题干】某女,50岁。患高血压病5年,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐,医师处以脑立清丸。此成药的功能是( )。

  【选项】

  A.平肝潜阳,醒脑安神

  B.平肝潜阳,止痉安神

  C.平肝潜阳,清心安神

  D.平肝息风,化痰开窍

  E.平肝息风,养血安神

  【答案】A

  【考点】治风剂――脑立清丸

  17.【题干】性温,单用驱杀绦虫与姜片虫,内服须用30~60g的药是( )。

  【选项】

  A.雷丸

  B.芦荟

  C.槟榔

  D.榧子

  E.鹤草芽

  【答案】C

  【考点】驱虫药――槟榔

  18.【题干】某男,6岁。因外感风寒、肺胃蕴热导致发热恶寒、鼻塞流涕、咳嗽有痰、咽喉肿痛、口渴,儿科医师处以儿感清口服液。此因该成药除解表清热外,又能( )。

  【选项】

  A.宣肺化痰

  B.化痰利咽

  C.解毒止痛

  D.宣肺平喘

  E.泻火利咽

  【答案】A

  【考点】儿科――儿感清口服液

  19.【题干】某男,60岁,患慢性肾功能衰竭5年,症见少气乏力、腰膝酸软、恶心呕吐、肢体浮肿、面色萎黄,证属脾肾亏损、湿浊内停、瘀血阻滞,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.舟车丸

  B.尿毒清颗粒

  C.癃清片

  D.肾炎康复片

  E.防风通圣丸

  【答案】B

  【考点】泻下剂――尿毒清颗粒

  20.【题干】某女,30岁。素体强健。近日,因着衣不慎而感风寒,导致感冒咳嗽,症见发热、恶寒、咳嗽、鼻塞流涕、头痛、无汗、肢体酸痛。证属风寒束表、肺气不宣,宜选用的成药是( )。

  【选项】

  A.蠲哮片

  B.强力枇杷露

  C.桂龙咳喘宁胶囊

  D.止嗽定喘口服液

  E.通宣理肺丸

  【答案】E

  【考点】止咳平喘剂――通宣理肺丸

%title插图%num

执业药师

2021执业药师报名在即,报考前这四方面内容需注意

2022-1-7 17:01:34

执业药师

护理专业报考2021年执业药师考试的要求及注意事项

2022-1-7 17:01:38

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();