2021年执业药师考试《药综》真题及答案(41-70题)

%title插图%num

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《药学综合知识》真题及答案汇总

  二、配伍选择题

  【41-42】

  41.患者,女,55岁,高血压病史10年,近日体检发现血钾偏高,不宜选用的降压药物是( )。

  A.α受体阻断剂

  B.噻嗪类利尿剂

  C.血管紧张素转换酶抑制剂

  D.钙通道阻滞剂

  E.β受体阻断剂

  【答案】C

  42.患者,男,50岁,BMI30.0kg/m2,有痛风病史,体检查血压175/90mmHg,不宜选用的降压药物是( )。

  A.α受体阻断剂

  B.噻嗪类利尿剂

  C.血管紧张素转换酶抑制剂

  D.钙通道阻滞剂

  E.β受体阻断剂

  【答案】B

  【43-45】

  43.患者,女,31岁,自述乏力、纳差,诊断为缺铁性血,给予硫酸亚铁治疗,推荐的用法用量是( )。

  A.0.3gtid

  B.20mgtid

  C.0.5gqd

  D.0.4mgqd

  E.5mgtid

  【答案】A

  44.患者,男,64岁,诊断为巨幼细胞贫血,给予叶酸治疗。推荐的用法用量是( )。

  A.0.3gtid

  B.20mgtid

  C.0.5gqd

  D.0.4mgqd

  E.5mgtid

  【答案】E

  45.患者,女,35岁,备孕补充叶酸,推荐的用法用量是( )。

  A.0.3gtid

  B.20mgtid

  C.0.5gqd

  D.0.4mgqd

  E.5mgtid

  【答案】D

  【46-47】

  46.能客观地反映过去3个月内平均血糖水平的指标是( )。

  A.HDL-C

  B.HbA1c

  C.TG

  D.LDL-C

  E.TC

  【答案】B

  47.在一定范围内,其水平与动脉粥样硬化和冠心病的发生、发展呈负相关的指标是( )。

  A.HDL-C

  B.HbA1c

  C.TG

  D.LDL-C

  E.TC

  【答案】A

  【48-49】

  48.患者,男,54岁,因痛风服用非布司他,为增强降尿酸效果,可同时使用的药物是( )。

  A.阿托伐他汀

  B.甲巯咪唑

  C.丙硫氧嘧啶

  D.氢氯噻嗪

  E.碳酸氢钠

  【答案】E

  49.患者,女,65岁,体检结果示:低密度脂蛋白胆固醇5.7mmol/L,颈动脉粥样硬化斑块,宜选用的药物是( )。

  A.阿托伐他汀

  B.甲巯咪唑

  C.丙硫氧嘧啶

  D.氢氯噻嗪

  E.碳酸氢钠

  【答案】A

  【50-51】

  50.患者,男,35岁,近日出现足趾间皮肤瘙痒、水泡样皮疹,宜选用的药物是( )。

  A.酮康唑乳膏

  B.甲硝唑栓

  C.雌三醇乳膏

  D.硝酸咪康唑栓

  E.氯康唑胶囊

  【答案】A

  51.患者,女,28岁,已婚未育,因阴道分泌物增多伴瘙痒5天就诊。妇科检查见阴道内大量黄绿色泡沫样分泌物,有臭味,分泌物镜检见滴虫。宜选用的药物是( )。

  A.酮康唑乳膏

  B.甲硝唑栓

  C.雌三醇乳膏

  D.硝酸咪康唑栓

  E.氯康唑胶囊

  【答案】B

  【52-53】

  52.【题干】治疗病毒性乙型肝炎的一线药物是( )。

  【选项】

  A.利巴韦林

  B.依非韦伦

  C.阿昔洛韦

  D.拉米夫定

  E.替诺福韦酯

  【答案】E

  53.【题干】治疗艾滋病的非核苷类逆转录酶抑制剂是( )。

  【选项】

  A.利巴韦林

  B.依非韦伦

  C.阿昔洛韦

  D.拉米夫定

  E.替诺福韦酯

  【答案】B

  【54-56】

  54.【题干】哺乳期妇女使用,对乳儿安全无害的药物是( )。

  【选项】

  A.复方炔诺酮

  B.依那普利

  C.胰岛素

  D.复方磺胺甲唑

  E.莫西沙星

  【答案】C

  55.【题干】哺乳期妇女使用,易诱发新生儿胆红素脑病的药物是( )。

  【选项】

  A.复方炔诺酮

  B.依那普利

  C.胰岛素

  D.复方磺胺甲唑

  E.莫西沙星

  【答案】D

  56.【题干】哺乳期妇女使用,可致男婴乳房增大的药物是( )。

  【选项】

  A.复方炔诺酮

  B.依那普利

  C.胰岛素

  D.复方磺胺甲唑

  E.莫西沙星

  【答案】A

  【57-59】

  57.【题干】青霉素钠用5%葡萄糖注射液溶解,可导致( )。

  【选项】

  A.产生气体

  B.溶液变色

  C.微浑浊或沉淀

  D.产生胶状不溶物

  E.药物分解、降解速度加快

  【答案】E

  58.【题干】头孢曲松钠与乳酸钠林格注射液直接混合,可导致( )。

  【选项】

  A.产生气体

  B.溶液变色

  C.微浑浊或沉淀

  D.产生胶状不溶物

  E.药物分解、降解速度加快

  【答案】C

  59.【题干】两性霉素B用0.9%氯化钠注射液溶解,可导致( )。

  【选项】

  A.产生气体

  B.溶液变色

  C.微浑浊或沉淀

  D.产生胶状不溶物

  E.药物分解、降解速度加快

  【答案】C

  【60-62】

  60.【题干】尿毒症继发甲状旁腺功能亢进,为抑制甲状旁腺激素水平,宜选用的药物( )。

  【选项】

  A.重组人促红素

  B.碳酸镧

  C.非诺贝特

  D.氢氧化铝

  E.骨化三醇

  【答案】E

  61.【题干】长期使用有中毒风险,不推荐用于慢性肾病高磷血症的药物是( )。

  【选项】

  A.重组人促红素

  B.碳酸镧

  C.非诺贝特

  D.氢氧化铝

  E.骨化三醇

  【答案】D

  62.【题干】肾性盆血宜选用的药物是( )。

  【选项】

  A.重组人促红素

  B.碳酸镧

  C.非诺贝特

  D.氢氧化铝

  E.骨化三醇

  【答案】A

  【63-65】

  63.【题干】用药期间饮酒可能出现“双硫仑样反应”的药物是( )。

  【选项】

  A.头孢哌酮

  B.万古霉素

  C.美罗培南

  D.克拉霉素

  E.左氧氟沙星

  【答案】A

  64.【题干】静脉滴速过快,易致“红人综合征”的药物是( )。

  【选项】

  A.头孢哌酮

  B.万古霉素

  C.美罗培南

  D.克拉霉素

  E.左氧氟沙星

  【答案】B

  65.【题干】避免与辛伐他汀合用的药物是( )。

  【选项】

  A.头孢哌酮

  B.万古霉素

  C.美罗培南

  D.克拉霉素

  E.左氧氟沙星

  【答案】D

  【66-68】

  66.【题干】患者,男,42岁,诊断为2型糖尿病,既往严重便秘,腹胀明显,不宜选用的降糖药物是( )。

  【选项】

  A.瑞格列奈

  B.阿卡波糖

  C.二甲双胍

  D.沙格列汀

  E.胰岛素

  【答案】B

  67.【题干】患者,女,28岁,诊断为妊娠期糖尿病。首选的降糖药物是( )。

  【选项】

  A.瑞格列奈

  B.阿卡波糖

  C.二甲双胍

  D.沙格列汀

  E.胰岛素

  【答案】E

  68.【题干】患者,男,64岁,空腹血糖8.9mmol/L,餐后2小时血糖14.8mmol/L,eGFR20mL/(min・1.73m2),肝功能正常。诊断为2型糖尿病,慢性肾功能不全。宜选用的口服降糖药物是( )。

  【选项】

  A.瑞格列奈

  B.阿卡波糖

  C.二甲双胍

  D.沙格列汀

  E.胰岛素

  【答案】A

  【69-70】

  69.【题干】可引起体液变色的药物是( )。

  【选项】

  A.左氧氟沙星

  B.异烟肼

  C.吡嗪酰胺

  D.乙胺丁醇

  E.利福平

  【答案】E

  70.【题干】可引起球后视神经炎的药物是( )。

  【选项】

  A.左氧氟沙星

  B.异烟肼

  C.吡嗪酰胺

  D.乙胺丁醇

  E.利福平

  【答案】D

%title插图%num

执业药师

学历在学信网查不到,可以报考2021执业药师考试吗?

2022-1-7 17:02:13

执业药师

2021年执业药师考试报名,工作证明怎么开?

2022-1-7 17:02:16

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();