2021年执业药师考试《中药综》真题答案(91-110题)

%title插图%num

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学综合知识》真题及答案汇总

  三、综合分析选择题

  【91-92】

  某男,17岁,皮肤大片风团,色红,瘙痒剧烈,伴有脘腹疼痛,嗳气恶心,神疲纳呆,大便秘结;舌红苔薄黄,脉弦滑数。诊断为瘾疹。

  91.【题干】应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.疏风散寒止痒

  B.疏风解表,通腑泄热

  C.养血祛风,润燥止痒

  D.疏风清热止痒

  E.清热凉血,祛风止痒

  【答案】B

  【考点】瘾疹

  92.【题干】宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.荆肤止痒颗粒

  B.防风通圣丸

  C.皮敏消胶囊

  D.消风止痒颗粒

  E.润燥止痒胶囊

  【答案】B

  【考点】瘾疹

  【93-94】

  某男,52岁。肥胖,嗜好烟酒。胁肋重着疼痛,口苦口黏,胸闷纳呆,小便色黄,大便不爽;舌红苔黄腻,脉弦滑数。超声检查结果提示中度脂肪肝。血生化检验结果:总胆固醇8.2mmol/L,三酰甘油(甘油三酯)3.5mmol/L,高密度脂蛋白0.45mmol/L,低密度脂蛋白7.1mmol/L,血清总蛋白55g/L。

  93.【题干】与脂肪肝发病关系密切的检验指标是( )。

  【选项】

  A.高密度脂蛋白

  B.总胆固醇

  C.低密度脂蛋白

  D.三酰甘油

  E.血清总蛋白

  【答案】D

  【考点】三酰甘油(TG)

  94.【题干】中医诊断为胁痛,证属肝胆湿热,宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.柴胡疏肝散

  B.血府逐瘀汤

  C.一贯煎

  D.龙胆泻肝汤

  E.逍遥散

  【答案】D

  【考点】胁痛

  【95-97】

  某女,68岁。素患缺铁性贫血,常规口服硫酸亚铁片治疗。本次因失眠就诊,症见不寐,心悸易惊,多梦,健忘,神疲乏力;舌淡苔白,脉细弱。医师处方柏子养心丸(水蜜丸),口服,一次6g,一日2次。

  95.【题干】执业药师审核,认为处方不合理,其原因是( )。

  【选项】

  A.柏子养心丸含朱砂,不能与还原性铁剂同服

  B.柏子养心丸的用法用量错误

  C.柏子养心丸含铁落,与硫酸亚铁同用,属于重复用药

  D.柏子养心丸的主治病证与患者的临床表现不一致

  E.柏子养心丸不宜用于不寐合并缺铁性贫血的患者

  【答案】A

  【考点】中西药联用的例举

  96.【题干】医师根据执业药师审方建议,更换处方药品为乌灵胶囊。原不合理处方中用药错误的分级是( )。

  【选项】

  A.B级

  B.A级

  C.C级

  D.D级

  E.E级

  【答案】A

  【考点】中药用药错误

  97.【题干】患者家中备有健脾生血片,欲加服,执业药师给予建议,正确的是( )。

  【选项】

  A.健脾生血片健脾和胃、养血安神,病证相符,可以同用

  B.健脾生血片含叶酸,有利于贫血治疗,可以同用

  C.健脾生血片含硫酸亚铁,属于重复用药,不宜同用

  D.健脾生血片含维生素B12有利于贫血治疗,可以同用

  E.健脾生血片慎用于缺铁性贫血患者,不宜同用

  【答案】C

  【考点】含西药组分的中成药品种及使用注意事项

  【98-101】

  某男,81岁。患消渴病20年,小便频数,甚则饮一溲一,咽干舌燥,面容憔悴,耳轮干枯,腰膝酸软,畏寒肢冷;舌白少津,脉沉细无力。

  98.【题干】四诊合参,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.气阴两虚

  B.阴阳两虚

  C.肾阴亏虚

  D.脾胃气虚

  E.阴虚燥热

  【答案】B

  【考点】消渴

  99.【题干】根据辨证,宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.麦味地黄丸

  B.金匮肾气丸

  C.人参固本丸

  D.补中益气丸

  E.知柏地黄丸

  【答案】B

  【考点】消渴

  100.【题干】患者在服用上述中成药期间,应注意的问题是( )。

  【选项】

  A.该药含有黄柏,不宜联用寒凉药

  B.该药含有人参,不宜食白萝卜

  C.该药含有附子,不可过量久服

  D.该药含有黄芪,若腹胀应停用

  E.该药含有麦冬,若腹泻应停用

  【答案】C

  【考点】消渴

  101.【题干】服药1个月上述症状缓解,停药后,近日又见溺痛,不甚赤涩,但淋沥不已,时作时止,遇劳即发,腰膝酸软,神疲乏力;舌淡,脉细弱。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.萆�Z分清丸

  B.六味地黄丸

  C.肾炎灵胶囊

  D.分清五淋丸

  E.前列回春胶囊

  【答案】E

  【考点】淋证

  【102-104】

  某女,33岁。浮肿1年,腰以下为甚,按之凹陷,不易恢复,脘腹胀闷,纳少,面色不华,神疲乏力,四肢倦怠,畏寒,小便短少,大便溏薄;舌淡苔白腻,脉沉缓。诊断为水肿。

  102.【题干】四诊合参,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.肾阳虚衰

  B.湿热壅盛

  C.水湿浸渍

  D.脾阳虚衰

  E.风水相搏

  【答案】D

  【考点】水肿

  103.【题干】应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.疏风清热,宣肺行水

  B.宣肺解毒,利湿消肿

  C.温肾助阳,化气行水

  D.温阳健脾,行气利水

  E.分利湿热,化气行水

  【答案】D

  【考点】水肿

  104.【题干】宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.疏凿饮子

  B.济生肾气丸

  C.甘姜苓术汤

  D.实脾饮

  E.越婢加术汤

  【答案】D

  【考点】水肿

  【105-107】

  某男,59岁。近3年经常眩晕,头胀头痛,昨日突发口眼㖞斜,舌强,语言不利,半身不遂;舌红苔黄,脉弦。诊断为中风。

  105.【题干】四诊合参,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.风阳上扰

  B.风痰入络

  C.阴虚风动

  D.血虚生风

  E.热极生风

  【答案】A

  【考点】中风

  106.【题干】应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.益气养血,化瘀通络

  B.补益肝肾,活血化瘀

  C.滋阴清热,祛痰活血

  D.平肝潜阳,活血通络

  E.祛风化痰,通络开窍

  【答案】D

  【考点】中风

  107.【题干】宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.真方白丸子

  B.血府逐瘀汤

  C.补阳还五汤

  D.天麻钩藤饮

  E.通窍活血汤

  【答案】D

  【考点】中风

  【108-110】

  某男,28岁。于烈日下工作后,出现高热,汗多,头痛面红,烦躁,小便赤;舌红少津,脉洪大。辨证为阳暑,治以白虎汤(石膏、知母、甘草、粳米)。

  108.【题干】执业药师应具有临床思维,能根据临床诊断及方药组成分析处方的合理性。此方体现的治法是( )。

  【选项】

  A.清营凉血

  B.清脏腑热

  C.清气分热

  D.清热解毒

  E.气血两清

  【答案】C

  【考点】清法

  109.【题干】此方中知母应选用的炮制品是( )。

  【选项】

  A.盐炙品

  B.酒炙品

  C.生品

  D.清炒品

  E.麸炒品

  【答案】C

  【考点】中暑

  110.【题干】执业药师告知患者正确的煎服方法是( )。

  【选项】

  A.石膏先煎;饭后服

  B.石膏包煎;饭前服

  C.石膏包煎;饭后服

  D.石膏先煎;饭前服

  E.石膏先煎;空腹服

  【答案】A

  【考点】中暑

%title插图%num

执业药师

2021执业药师考试报名即将开始,提前准备少走弯路!

2022-1-7 17:02:26

执业药师

2021年执业药师考试报名前,这两项工作需提前做好!

2022-1-7 17:02:28

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();