2021年执业药师考试《中药综》真题答案(51-71题)

%title插图%num

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学综合知识》真题及答案汇总

  配伍选择题

  【51-52】

  51.【题干】某男,3岁,纳食减少,口渴欲饮,饮水较多,皮肤失润,烦躁少寐,手足心热,大便偏干,小短黄;舌红少津,苔花薄,脉细数。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.异功散

  B.养胃增液汤

  C.不换金正气散

  D.保和丸

  E.良附丸

  【答案】B

  【考点】厌食

  52.【题干】某女,4岁。平日身体瘦弱,不思进食,食不知味,面色少华,神倦乏力,多汗,大便溏薄,多见不消化食物;舌淡苔薄白,脉缓无力。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.异功散

  B.养胃增液汤

  C.不换金正气散

  D.保和丸

  E.良附丸

  【答案】A

  【考点】厌食

  【53-55】

  53.【题干】含淀粉多的药材和饮片,如天麻、山药、粉葛等,应贮于( )。

  【选项】

  A.阴凉、通风处

  B.密闭、阴凉处

  C.阴凉、干燥处

  D.通风、干燥处

  E.密封、凉暗处

  【答案】D

  【考点】中药贮藏

  54.【题干】含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎等,应贮于( )。

  【选项】

  A.阴凉、通风处

  B.密闭、阴凉处

  C.阴凉、干燥处

  D.通风、干燥处

  E.密封、凉暗处

  【答案】C

  【考点】中药贮藏

  55.【题干】含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天冬等,应贮于( )。

  【选项】

  A.阴凉、通风处

  B.密闭、阴凉处

  C.阴凉、干燥处

  D.通风、干燥处

  E.密封、凉暗处

  【答案】D

  【考点】中药贮藏

  【56-58】

  56.【题干】根据临床相关不良反应报告,可能引起恶心、呕吐、皮疹、瘙痒、腹痛、腹泻、腹胀、心悸、胸闷、肝功能异常等不良反应的中成药是( )。

  【选项】

  A.复方罗布麻颗粒

  B.仙灵骨葆胶囊

  C.珍菊降压片

  D.维C银翘片

  E.雷公藤多苷片

  【答案】B

  【考点】常见中药品种不良反应案例介绍

  57.【题干】根据临床相关不良反应报告,可能引起全身皮疹伴瘙痒、严重荨麻疹、间质性肾炎、白细胞减少、溶血性贫血、过敏性休克等不良反应的中成药是( )。

  【选项】

  A.复方罗布麻颗粒

  B.仙灵骨葆胶囊

  C.珍菊降压片

  D.维C银翘片

  E.雷公藤多苷片

  【答案】D

  【考点】常见中药品种不良反应案例介绍

  58.【题干】根据临床相关不良反应报告,可能引起低钾血症、低氯血症、低钠血症、肾功能异常、心前区疼痛、心律失常、白细胞减少等不良反应的中成药是( )。

  【选项】

  A.复方罗布麻颗粒

  B.仙灵骨葆胶囊

  C.珍菊降压片

  D.维C银翘片

  E.雷公藤多苷片

  【答案】C

  【考点】常见中药品种不良反应案例介绍

  【59-61】

  59.【题干】气的推动作用失常,可见的症状是( )。

  【选项】

  A.自汗漏汗

  B.囟门迟闭

  C.恶心呕吐

  D.畏寒肢冷

  E.易于感冒

  【答案】B

  【考点】气

  60.【题干】气的固摄作用失常,可见的症状是( )。

  【选项】

  A.自汗漏汗

  B.囟门迟闭

  C.恶心呕吐

  D.畏寒肢冷

  E.易于感冒

  【答案】A

  【考点】气

  61.【题干】气的温煦作用失常,可见的症状是( )。

  【选项】

  A.自汗漏汗

  B.囟门迟闭

  C.恶心呕吐

  D.畏寒肢冷

  E.易于感冒

  【答案】D

  【考点】气

  【62-64】

  62.【题干】针对气滞血瘀痰凝等所致的�Y积痞块证,应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.清法

  B.吐法

  C.温法

  D.下法

  E.消法

  【答案】E

  【考点】消法

  63.【题干】针对水饮痰湿瘀血等停留体内的里实证,应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.清法

  B.吐法

  C.温法

  D.下法

  E.消法

  【答案】D

  【考点】下法

  64.【题干】针对误食毒物,为时不久,毒物尚在胃脘的实证,应采用的治法是( )。

  【选项】

  A.清法

  B.吐法

  C.温法

  D.下法

  E.消法

  【答案】B

  【考点】吐法

  【65-66】

  65.【题干】某男,77岁。头昏神疲,语声低微,自汗,肢体无力;舌淡苔薄白,脉虚无力。辨析其病机是( )。

  【选项】

  A.阴阳两虚

  B.气虚

  C.津液亏虚

  D.血虚

  E.气血两虚

  【答案】B

  【考点】气血津液辨证

  66.【题干】某女,49岁。形体消瘦,口干咽燥,不欲饮水;舌光红无苔,脉细数。辨析其病机是( )。

  【选项】

  A.阴阳两虚

  B.气虚

  C.津液亏虚

  D.血虚

  E.气血两虚

  【答案】C

  【考点】气血津液辨证

  【67-68】

  67.【题干】痰少而黏难咳者,多属( )。

  【选项】

  A.寒痰

  B.湿痰

  C.风痰

  D.热痰

  E.燥痰

  【答案】E

  【考点】望诊

  68.【题干】痰多色黄黏稠者,多属( )。

  【选项】

  A.寒痰

  B.湿痰

  C.风痰

  D.热痰

  E.燥痰

  【答案】D

  【考点】望诊

  【69-71】

  69.【题干】按照传统斗谱编排的基本原则,宜放置在斗架下层的饮片是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.代代花

  C.苦杏仁

  D.地榆炭

  E.桃仁

  【答案】D

  【考点】饮片处方调配

  70.【题干】按照传统斗谱编排的基本原则,宜放置在斗架高层的饮片是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.代代花

  C.苦杏仁

  D.地榆炭

  E.桃仁

  【答案】B

  【考点】饮片处方调配

  71.【题干】按照传统斗谱编排的基本原则,生品入煎剂应后下的饮片是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.代代花

  C.苦杏仁

  D.地榆炭

  E.桃仁

  【答案】C

  【考点】中药汤剂的煎煮

%title插图%num

执业药师

执业药师都是药学专业?继限制学历后会限制专业吗?

2022-1-7 17:02:31

执业药师

2021年执业药师考试中专考生报考相关问题解答

2022-1-7 17:02:34

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();