2021年执业药师考试《中药综》真题答案(41-50题)

%title插图%num

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《中药学综合知识》真题及答案汇总

  二、配伍选择题

  【41-43】

  41.【题干】某女,40岁。每因郁怒之后,小便涩滞,淋沥不宣,腹胀满疼痛;舌苔薄白脉弦。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.石韦散

  B.小蓟饮子

  C.八正散

  D.程氏萆�Z分清饮

  E.沉香散

  【答案】E

  【考点】淋证

  42.【题干】某女,28岁。小便频数短涩,尿色黄赤,少腹拘急胀痛,腰痛拒按,大便秘结;舌红苔黄腻,脉滑数。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.石韦散

  B.小蓟饮子

  C.八正散

  D.程氏萆�Z分清饮

  E.沉香散

  【答案】C

  【考点】淋证

  43.【题干】某男,40岁。小便浑浊如米泔水,尿时热涩疼痛,口干;舌红苔黄腻,脉濡数。宜选用的基础方剂是( )。

  【选项】

  A.石韦散

  B.小蓟饮子

  C.八正散

  D.程氏萆�Z分清饮

  E.沉香散

  【答案】D

  【考点】淋证

  【44-46】

  44.【题干】某女,36岁。月经出血量多,色淡,淋沥不尽,面色无华,气短懒言,食欲不振,大便溏泄;舌淡苔薄白,脉细弱。诊断为崩漏,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.肝郁血热

  B.瘀血阻络

  C.气阴两虚

  D.肾阳不足

  E.气血两虚

  【答案】E

  【考点】崩漏

  45.【题干】某女,29岁。月经经血非时而下,量时多时少,时止,淋沥不断,经色暗有血块;舌紫暗苔薄白,脉涩。诊断为崩漏,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.肝郁血热

  B.瘀血阻络

  C.气阴两虚

  D.肾阳不足

  E.气血两虚

  【答案】B

  【考点】月经先后无定期

  46.【题干】某女,43岁。月经提前,量多,经色深红,质稠,有血块,少腹胀痛,口苦咽干;舌红苔薄黄,脉弦数。诊断为月经先期,辨析其证候是( )。

  【选项】

  A.肝郁血热

  B.瘀血阻络

  C.气阴两虚

  D.肾阳不足

  E.气血两虚

  【答案】A

  【考点】月经先期

  【47-48】

  47.【题干】根据经脉分布,以确定病位所在,两侧头痛,所属的是( )。

  【选项】

  A.少阴头痛

  B.太阳头痛

  C.厥阴头痛

  D.少阳头痛

  E.阳明头痛

  【答案】D

  【考点】问诊

  48.【题干】根据经脉分布,以确定病位所在,前额部疼痛,所属的是( )。

  【选项】

  A.少阴头痛

  B.太阳头痛

  C.厥阴头痛

  D.少阳头痛

  E.阳明头痛

  【答案】E

  【考点】问诊

  【49-50】

  49.【题干】某男,67岁。大便时溏时泻,水谷不化,泄泻多在黎明之前,腹痛喜暖,伴面色萎黄,肢倦乏力,形寒肢冷,腰膝酸软;舌淡苔白,脉迟弱。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.人参归脾丸

  B.中满分消丸

  C.加味保和丸

  D.桂附理中丸

  E.人参健脾丸

  【答案】D

  【考点】泄泻

  50.【题干】某女,72岁。大便时溏时泻,水谷不化,稍进油腻食物即泻,迁延反复,纳食减少,食后脘闷不舒,伴面色萎黄,神疲肢倦,乏力;舌淡苔白,脉细弱。宜选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.人参归脾丸

  B.中满分消丸

  C.加味保和丸

  D.桂附理中丸

  E.人参健脾丸

  【答案】E

  【考点】泄泻

%title插图%num

执业药师

【图文】2021年执业药师考试报名步骤

2022-1-7 17:02:35

执业药师

想报考2021年执业药师考试但专业不在目录中怎么办?

2022-1-7 17:02:44

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();