2021执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案(全)

%title插图%num

第 1 页:最佳选择题
第 2 页:配伍选择题
第 3 页:综合分析选择题
第 4 页:多项选择题

扫描/长按下面二维码
关注微信对答案

%title插图%num

下载”考试宝典”估分↓
扫描二维码也可估分

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

2021年执业药师考试真题及答案解析汇总(各科目)

2021执业药师《药学专业知识一》真题及答案汇总

  由于执业药师考试真题及答案是不对外公布的,医学执业教育网在考试结束后收集网友回忆的内容并整理如下,供大家参考!

  1.【题干】醋酸氢化可的松是药品的( )。

  【选项】

  A.商品名

  B.化学名

  C.通用名

  D.俗名

  E.品牌名

  【答案】C

  【考点】药物与药物命名

  2.【题干】影响药物制剂稳定性的非处方因素是( )。

  【选项】

  A.pH

  B.温度

  C.溶剂

  D.离子强度

  E.表面活性剂

  【答案】B

  【考点】药物稳定性及有效期

  3.【题干】药用辅料是制剂生产中必不可少的重要组成部分,其主要作用不包括的是( )。

  【选项】

  A.提高药物稳定性

  B.降低药物不良反应

  C.降低药物剂型设计难度

  D.提高用药顺应性

  E.调节药物作用速度

  【答案】C

  【考点】药物剂型与制剂

  4.【题干】抗哮喘药沙丁胺醇的化学结构式如下,其化学骨架属于( )。

  【选项】

  

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  A.芳基丙酸类

  B.芳氧丙醇胺类

  C.二氢吡啶类

  D.苯二氮卓类

  E.苯乙醇胺类

  【答案】E

  【考点】拟肾上腺素药

  5.【题干】在药物与受体结合过程中,结合力最强的非共价键键合形式是( )。

  【选项】

  A.氢键

  B.离子-偶极相互作用

  C.疏水性相互作用

  D.范德华力

  E.离子键

  【答案】E

  【考点】药物与靶标相互作用对活性的影响

  6.【题干】谷胱甘肽是内源性的小分子化合物,在体内参与多种药物或毒物及其代谢产物的结合代谢,起到解毒作用。关于谷胱甘肽结构和性质的说法,错说的是( )。

  【选项】

  A.为三肽化合物

  B.结构中含有巯基

  C.具有亲电性质

  D.可清除有害的亲电物质

  E.具有氧化还原性质

  【答案】C

  【考点】药物结构与第Ⅱ相生物转化的规律

  7.【题干】关于环磷酰胺(化学结构如下)结构特点和应用的说法,错误的是( )。

  

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【选项】

  A.环磷酰胺属于前药

  B.磷酰基的引入使毒性升高

  C.正常细胞内可转化为无毒代谢产物

  D.属于氮芥类药物

  E.临床用于抗肿瘤

  【答案】B

  【考点】烷化剂类抗肿瘤药

  8.【题干】异丙托溴铵制剂处方如下。处方中枸橼酸用作( )。

  【处方】

  异丙托溴铵0.374g无水乙醇150g;

  HFA-134a844.6g枸橼酸0.04g;

  蒸馏水5.0g。

  【选项】

  A.潜溶剂

  B.防腐剂

  C.助溶剂

  D.抛射剂

  E.pH调节剂

  【答案】E

  【考点】气雾剂

  9.【题干】主要通过氧自由基途径,导致心肌细胞氧化应激损伤,破坏了细胞膜的完整性,产生心脏毒性的药物是( )。

  【选项】

  A.多柔比星

  B.地高辛

  C.维拉帕米

  D.普罗帕酮

  E.胺碘酮

  【答案】A

  【考点】药物毒性作用机制及影响因素

  10.【题干】罗拉匹坦制剂的处方如下。该制剂是( )。

  【处方】

  罗拉匹坦0.5g精制大豆油50g

  卵磷脂45g泊洛沙姆4.0g

  油酸钠0.25g甘油22.5g

  注射用水加至1000ml

  【选项】

  A.注射用混悬剂

  B.口服乳剂

  C.外用乳剂

  D.静脉注射乳剂

  E.脂质体注射液

  【答案】D

  【考点】乳状液型注射剂

  11.【题干】关于药物主动转运特点的说法,错的是( )。

  【选项】

  A.无部位特异性

  B.逆浓度梯度转运

  C.需要消耗机体能量

  D.需要载体参与

  E.有结构特异性

  【答案】A

  【考点】药物的跨膜转运

  12.【题干】为了使某些药物给药后能迅速达到或接近稳态血药浓度以快速发挥药效,临床可采取的给药方式是( )。

  【选项】

  A.先静脉注射一个负荷剂量,再恒速静脉滴注

  B.加快静脉滴注速度

  C.多次间隔静脉注射

  D.单次大剂量静脉注射

  E.以负荷剂量持续滴注

  【答案】A

  【考点】房室模型

  13.【题干】两药同时使用时,一个药物可通过诱导体内生化反应而使另一个药物的药效降低。下列药物同时使用时,会发生这种相互作用的是( )。

  【选项】

  A.β受体阻断药阿替洛尔与利尿药氢氯噻嗪

  B.抗痛风药丙磺舒与青霉素

  C.解热镇痛药阿司匹林与对乙酰氨基酚

  D.抗菌药磺胺甲与甲氧苄啶

  E.抗癫痫药苯巴比妥与避孕药

  【答案】E

  【考点】药物代谢

  14.【题干】用烯丙基、环丙基甲基或环丁基甲基对吗啡及其类似物的叔胺部分进行修饰后,由阿片受体激动剂转为拮抗剂属于阿片受体拮抗剂的是( )。

  【选项】

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【答案】A

  【考点】镇痛药

  15.【题干】患者服用伯氨喹后发生溶血性贫血,其原因是体内缺乏( )。

  【选项】

  A.N-乙酰基转移酶

  B.假性胆碱酯酶

  C.乙醛脱氢酶

  D.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

  E.异喹胍-4-羟化酶

  【答案】D

  【考点】遗传变异对药物作用的影响

  16.【题干】下列药物制剂中,要求在冷处保存的是( )。

  【选项】

  A.注射用门冬酰胺酶

  B.对乙酰氨基酚片

  C.硫酸阿托品注射液

  D.丙酸倍氯米松气雾剂

  E.红霉素软膏

  【答案】A

  【考点】生物技术药物注射剂

  17.【题干】下列在体内具有生物功能的大分子中,属于Ⅰ相代谢酶的是( )。

  【选项】

  A.拓扑异构酶

  B.葡萄糖醛酸转移酶

  C.N-乙酰基转移醇

  D.血管紧张素转化酶

  E.混合功能氧化酶

  【答案】E

  【考点】药物结构与第Ⅰ相生物转化的规律

  18.【题干】某患者上呼吸道感染,用氨苄西林治疗一周,未见明显好转,后改用舒他西林,症状得到改善。关于舒他西林结构和临床使用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.为一种前体药物

  B.给药后,在体内非特定酯酶的作用下水解成氨苄西林和舒巴坦

  C.对β-内酰胺醇的稳定性强于氨苄西林

  D.抗菌效果优于氨苄西林,原因是它在体�壬�成的两种药物都有较强的抗菌活性

  E.可以口服,且口服后吸收迅速

  【答案】D

  【考点】抗生素类抗菌药

  19.【题干】在药物安全指标中,药物安全范围指的是( )。

  【选项】

  A.ED5和LD95之间的距离

  B.ED95和LD5之间的距离

  C.ED1和LD99之间的距离

  D.ED50和LD50之间的距离

  E.ED99和LD1之间的距离

  【答案】B

  【考点】药物的量-效关系

  20.【题干】原形无效,需经代谢后产生活性的药物是( )。

  【选项】

  A.甲苯磺丁脲

  B.管萘洛尔

  C.氯吡格雷

  D.地西泮

  E.丙米嗪

  【答案】C

  【考点】抗血栓药

  21.【题干】亚洲人易发生某种代谢酶基因突变,导致部分患者使用奥美拉唑时,其体内该药物的AUC明显增加,该代谢酶是( )。

  【选项】

  A.CYP2D6

  B.CYP3A4

  C.CYP2C19

  D.CYP2C9

  E.CYPlA2

  【答案】C

  【考点】遗传药理学与个体化用药

  22.【题干】下列不属于G蛋白偶联受体的是( )。

  【选项】

  A.M胆碱受体

  B.γ-氨基丁酸受体

  C.阿片受体

  D.α肾上腺素受体

  E.多巴胺受体

  【答案】B

  【考点】药物的作用与受体

  23.【题干】关于气雾剂质量要求的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.无毒

  B.无刺激性

  C.容器应能耐受所需压力

  D.均应符合微生物限度检查要求

  E.应置凉暗处贮藏

  【答案】D

  【考点】气雾剂

  24.【题干】特质性药物毒性是指药物在体内发生代谢作用生成有反应活性的代谢物而引发的毒性作用。属于特质性药物毒性的是( )。

  【选项】

  A.非甾体抗炎药罗非昔布引发的心肌梗塞

  B.抗过敏药特非那定导致的药源性心律失常

  C.抗精神病药氯丙嗪引起的锥体外系反应

  D.抗高血压药依那普利引起的刺激性干咳

  E.降血糖药曲格列酮引起的硬化性腹膜炎

  【答案】E

  【考点】药物与体内代谢过程引发的毒副作用

  25.【题干】某药物的生物半衰期约为8h,其临床治疗的最低有效浓度约为10μg/mL,当血药浓度达到30μg/mL时,会产生不良反应。关于该药物给药方案设计依据的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.不考虑稳态血药浓度,仅根据药物半衰期进行给药

  B.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL,且最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

  C.根据平均稳态浓度为20μg/mL给药

  D.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL给药

  E.根据最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

  【答案】B

  【考点】给药方案设计

  26.【题干】静脉注射某药100mg,立即采集血样,测出血药浓度为5μg/mL,其表观分布容积约为( )。

  【选项】

  A.5L

  B.2L

  C.20L

  D.50L

  E.20mL

  【答案】C

  【考点】机体对药物的作用

  27.【题干】口服液体制剂中常用的潜溶剂是( )。

  【选项】

  A.聚山梨酯80

  B.乙醇

  C.苯甲酸

  D.乙二胺

  E.羟苯乙酯

  【答案】B

  【考点】口服液体制剂的溶剂和附加剂

  28.【题干】关于非甾体抗炎药布洛芬结构和应用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.S-异构体的代谢产物有较高活性

  B.S-异构体的活性优于R-异构体

  C.口服吸收快,Tmax约为2小时

  D.临床上常用外消旋体

  E.R-异构体在体内可转化为S-异构体

  【答案】A

  【考点】非甾体抗炎药

  29.【题干】复方甲地孕酮制剂处方如下。处方中羧甲基纤维素钠用作( )。

  【处方】

  甲地孕酮15mg;

  戊酸雌二醇5mg;

  阿拉伯胶适量;

  明胶适量;

  羧甲基纤维素钠(黏度300~600厘泊)适量;

  硫柳汞(注射用)适量。

  【选项】

  A.包衣囊材

  B.分散剂

  C.黏合剂

  D.助悬剂

  E.稳定剂

  【答案】D

  【考点】混悬型注射剂

  30.【题干】关于生物等效性研究的实施与样品采集的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.通常采用受试制剂和参比制剂的单个最低规格制剂进行试验

  B.从0时到最后一个样品采集时间t的曲线下面积与时间从0到无穷大的AUC之比通常应当达于70%

  C.整个采样时间不少于3个末端消除半衰期

  D.受试制剂与参比制剂药物含量的差值应小于2%

  E.一般情况下,受试者试验前至少空腹8小时

  【答案】C

  【考点】生物等效性

  31.【题干】

  32.【题干】在注射剂、滴眼剂的生产中使用的溶剂( )。

  【选项】

  A.饮用水

  B.注射用水

  C.去离子水

  D.纯化水

  E.灭菌注射用水

  【答案】B

  【考点】注射剂的溶剂与附加剂

  33.【题干】氧化锌制剂处方如下。该制剂是( )。

  【处方】

  氧化锌250g

  淀粉250g

  羊毛脂250g

  凡士林250g

  【选项】

  A.软膏剂

  B.糊剂

  C.硬膏剂

  D.乳膏剂

  E.凝胶剂

  【答案】B

  【考点】软膏剂、乳膏剂与糊剂

  34.【题干】非索非那定为H1受体阻断药,适用于减轻季节性过性鼻炎和慢性特发性荨麻疹引起的症状。下列关于非索非那定结构和临床使用的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.为特非那定的体内活性代谢产物

  B.具有较大的心脏毒副作用

  C.分子中含有一个羧基

  D.不易通过血-脑屏障,因而几乎无镇静作用

  E.口服后吸收迅速

  【答案】B

  【考点】组胺H1受体阻断剂抗过敏药

  35.【题干】替丁类(-tidine)代表药物西咪替丁的结构式如下。关于该类药物的构效关系和应用的说法,错误的是( )。

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  【选项】

  A.临床上常用于治疗过敏性疾病

  B.作用于组胺 H2受体

  C.平面极性基团是药效基团之一

  D.芳环基团可为碱性基团取代的芳杂环

  E.中间连接链以四个原子为最佳

  【答案】A

  【考点】抗溃疡药

  36.【题干】关于注射剂特点的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.起效迅速、剂量准确、作用可靠

  B.适用于不宜口服的药物

  C.可发挥局部定位治疗作用

  D.不易发生交叉污染

  E.制造过程复杂,生产成本较高

  3【答案】D

  【考点】注射剂的分类和特点

  37.【题干】《中国药典》规定,凡检查溶出度、释放度或分散均匀性的制剂,一般不再检查的项目是( )。

  【选项】

  A.有关物质

  B.崩解时限

  C.残留溶剂

  D.重(装)量差异

  E.含量均匀度

  【答案】B

  【考点】药品标准质量要求

  38.【题干】口服液体制剂中,药物分散度最大的不稳定体系是( )。

  【选项】

  A.高分子溶液剂

  B.低分子溶液剂

  C.乳剂

  D.混悬剂

  E.溶胶剂

  【答案】D

  【考点】口服混悬剂

  38【答案】D

  【考点】口服混悬剂

  【答案】E

  39.【题干】关于竞争性拮抗药的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.小剂量产生激动作用,大剂量产生拮抗作用

  B.可与激动药竞争同一受体

  C.与受体的亲和力较强,无内在活性

  D.可使激动药的量效曲线平行右移

  E.用拮抗参数(pA2)表示拮抗强度的大小

  【答案】A

  【考点】药物的作用与受体

  40.【题干】慢乙酰化代谢患者使用异烟肼治疗肺结核时,会导致体内维生素 B6缺乏,易发生的不良反应是( )。

  【选项】

  A.肝坏死

  B.溶血

  C.多发性神经炎

  D.系统性红斑狼疮

  E.呼吸衰竭

  【答案】C

  【考点】遗传变异对药物作用的影响

执业药师

2021年执业药师《中药学专业知识二》真题及答案(全)

2022-1-7 17:04:54

执业药师

2021年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案(全)

2022-1-7 17:04:58

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();