2021执业药师考试《中药一》真题及答案(网友版1)

%title插图%num

2021执业药师真题及答案 热点文章 ※ 考试宝典估分微信对答案

  2021年执业药师考试《中药一》科目的考试已结束,由于执业药师考试真题及答案是不对外公布的,医学执业教育网在考试结束后收集网友回忆的内容并整理如下,供大家参考!

  一、单项选择题

  1.【题干】对因功效是指某些中药能针对病因起治疗作用,具体包括祛邪、扶正、调理脏腑功能、消除病理产物等。其中不属于扶正功效的是( )。

  【选项】

  A.补气

  B.助阳

  C.活血

  D.养血

  E.滋阴

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】已知最早的药物学专著是( )。

  【选项】

  A.《神农本草经》

  B.《本草经集注》

  C.《新修本草》

  D.《本草纲目》

  E.《中华本草》

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】五味理论认为,大多能伤津、伐胃,津液大伤及脾胃虚弱者不宜大量使用的是( )。

  【选项】

  A.甘味药

  B.苦味药

  C.咸味药

  D.涩味药

  E.淡味药

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】常用蜂蜜作辅料炮制的药物是( )。

  【选项】

  A.当归

  B.白芍

  C.巴戟天

  D.丹参

  E.百部

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】粉末升华物可见黄色针状或羽状结晶的药材是( )。

  【选项】

  A.牡丹皮

  B.斑蝥

  C.徐长卿

  D.大黄

  E.人参

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】不含毒性成分马兜铃酸的药材是( )。

  【选项】

  A.关木通

  B.广防己

  C.青木香

  D.千里光

  E.天仙藤

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】中药茵陈依采收期不同可分为“绵茵陈”和“花茵陈”,二者采收时间分别为( )。

  【选项】

  A.春季,冬季

  B.春季,夏季

  C.春季,秋季

  D.夏季,秋季

  E.夏季,冬季

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】《中国药典》现定,以木犀草苷和绿原酸为指标成分进行含量测定的药材是( )。

  【选项】

  A.当归

  B.丹参

  C.细辛

  D.金银花

  E.肉桂

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】《中国药典》规定,黄芪含量测定的指标成分是( )。

  【选项】

  A.黄芪皂苷甲和黄芪皂苷乙

  B.黄芪皂苷甲和异黄芪苷Ⅰ

  C.黄芪皂苷乙和大豆皂苷Ⅰ

  D.黄芪甲苷和毛蕊异黄酮葡萄糖苷

  E.黄芪甲苷和乙酰黄芪苷Ⅰ

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】呈类球形或痛球形,直径1.5~3cm;表面乌黑色或棕黑色,皱缩不平;果核坚硬,楠圆形,棕黄色,表面有凹点;气微,味极酸的药材是( )。

  【选项】

  A.山楂

  B.乌梅

  C.木瓜

  D.五味子

  E.山茱萸

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】常用作片剂润滑剂的辅料是( )。

  【选项】

  A.淀粉

  B.糊精

  C.糖粉

  D.微晶纤维素

  E.滑石粉

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】经肠菌代谢生成苷元,苷元再次解聚为大黄酸�[酮发挥泻下作用的化合物是( )。

  【选项】

  A.大黄酸

  B.大黄酚

  C.番泻苷

  D.虎杖苷

  E.芦荟苷

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】《中国药典》规定,黄连含量测定的指标成分是( )。

  【选项】

  A.胡椒碱

  B.小檗碱

  C.药根碱

  D.金雀花碱

  E.秋水仙碱

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】呈不规则类圆形或条形厚片切面黄白色或灰白色,散有多数棕红色或橙黄色油点,有的可析出白色细针状结晶的饮片是( )。

  【选项】

  A.地榆

  B.防风

  C.板蓝根

  D.苍术

  E.木香

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】《中国药典》规定以东莨若碱为指标成分进行含量测定的药材是( )。

  【选项】

  A.洋金花

  B.马钱子

  C.葛根

  D.防己

  E.延胡索

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】关于胶囊剂的质量要求和应用注意事项的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.胶囊一般不宜嚼碎服用

  B.软胶囊的崩解时限为30分钟

  C.除另有规定外,软胶囊应进行释放度检查

  D.中药硬胶囊内容物水分不得过12.0%

  E.胶囊应30℃以下,密闭贮存

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】三七凝胶贴膏剂处方组成:三七提取物2g、薄荷脑2g、樟脑3g、卡波姆24g、甘油7.7g、聚维酮(PVP)6g、明胶0.5g、三乙醇胺适量、氮酮和丙二醇适量、蒸馏水加至100g。其中用作透皮促进剂的是( )。

  【选项】

  A.PVP

  B.卡波姆

  C.三乙醇胺

  D.明胶

  E.丙二醇

  【答案】E

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】呈碟形或扁球形,直径2.5~4cm,常数个相连成片;舌状花类白色或黄色,平展或微折叠,彼此粘连,通常无腺点;管状花多数、外露的药材是( )。

  【选项】

  A.毫菊

  B.杭菊

  D.贡菊

  C.滁菊

  E.怀菊

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】结构类型为环烯醚萜类化合物的是( )。

  【选项】

  A.龙胆苦苷

  B.青蒿素

  C.莪术醇

  D.桂皮醛

  E.穿心莲内酯

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】外皮多已除去,表面淡黄色至黄色,有的顶端具较短根茎,茎痕半月形;横切面可见放射状裂隙,皮部黄白色,形成层环纹棕色,木部淡黄色;气微,味微甜后苦的药材是( )。

  【选项】

  A.桔梗

  B.白术

  C.黄精

  D.徐长卿

  E.当归

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  21.【题干】多呈纺锤形;表面棕揭色或黑褐色,有纵皱纹及6~10个略隆起的环节,节上有未除净的棕色毛须及须根断痕:去净毛须者较光环节不明显该药材是( )。

  【选项】

  A.泽泻

  B.山麦冬

  C.香附

  D.三棱

  E.天麻

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】《中国药典》规定,以木犀草苷和绿原酸为指标成分进行含量测定的药材是( )。

  【选项】

  A.当归

  B.金银花

  C.丹参

  D.细辛

  E.肉桂

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】关散剂量要求的说法的是,正确的是( )。

  【选项】

  A.除另有规定外儿科用散剂应为极细粉

  B.含有毒性药多剂量包装的内服散剂应附分剂量用具

  C.规定外,含挥发性药物的散剂应密封贮存

  D.除另有规定外,多剂量包装的散剂应检查装量差异

  E.除另有规定外,单剂量包装的散剂应检查最低装量

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】经肠菌代谢生成苷元,苷元再次解聚为大黄酸菌酮发挥泻下作用的化合物( )。

  【选项】

  A.大黄酸

  B.番泻苷A

  C.大黄酚

  D.虎权苷

  E.芦荟苷

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  25.【题干】关于中药注射剂特点和应用注意事项的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.一般能口服用药的不选用注射给药

  B.中药注射剂应谨慎联合用药

  C.中药注射剂药效迅速,不易发生不良反应

  D.长期使用时,疗程间应有一走的隔时间

  E.对于初次使用中药注射剂的患者应加强监测

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  26.【题干】不需要检查溶散时限的丸剂是( )。

  【选项】

  A.浓缩丸

  B.小蜜丸

  C.糊丸

  D.大蜜丸

  E.滴丸

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  27.【题干】《中国药典》规定,以二苯乙烯苷和结合菌醌为指标成分进行含量测定的药材是( )。

  【选项】

  A.何首乌

  B.丹参

  C.芦荟

  D.紫草

  E.决明子

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  28.【题干】达到杀酶保苷和软化药物的目的既可采用蒸法又可采用沸水煮法炮制的药材是( )。

  【选项】

  A.人参

  B.地黄

  C.川乌

  D.黄芩

  E.远志

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

%title插图%num

执业药师

2021年执业药师考试《药一》真题及答案(网友版1)

2022-1-7 17:05:10

执业药师

2021年执业药师考试真题答案解析:中药学综合知识

2022-1-7 17:05:14

⚠️
考试宝典执业教育网文章信息主要来源于互联网,仅供网友学习交流,
若所转载内容不慎侵犯了您的权益,请点击 版权声明 根据内容提示进行反馈,我们将尽快处理。

搜索
'); })();